2019-12-19 08:32:00 來源:大陸口罩寄到香港 責任編輯:孫之冰

大陸口罩寄到香港12月19日報道 它曾令全球無數觀眾為之落淚,至今,每每重温仍令人唏噓感嘆。這就是家喻户曉的現象級影片《泰坦尼克號》。1997年12月19日,這部由詹姆斯·卡梅倫執導的影片在美國首映。如今,22年過去了,但它依然是影迷心目中的經典。

當年《泰坦尼克號》一經上映,轟動世界,無論是耗資還是票房,都堪稱“現象級”。如今,《泰坦尼克號》的全球票房(不考慮通貨膨脹因素)高達21.87億美元(1美元約合7元人民幣——本網注),排名世界第二。(第一名是卡梅倫的《阿凡達》,於2009年上映,全球票房27.823億美元)

劇照泰坦尼克

1998年的時候,巴西《標題》週刊曾報道,該片耗資超2億美元,成為當時“最貴”和風險最大的影片。導演卡梅倫耗資300萬美元,對泰坦尼克號的殘骸進行海底勘探;還花費4000萬美元修建了攝影棚。

據西班牙《阿貝賽報》2017年披露,導演卡梅倫曾承諾,如果電影“虧本”,自己願意放棄850萬美元的酬勞。

然而,《泰坦尼克號》一炮而紅。

那些“燒錢”的技術投入也為影片帶來了不凡的視覺感受。1998年,電影上映的第二年,英國《金融時報》這樣評價《泰坦尼克號》:“一曲本世紀末技術之夢的讚歌”。

《泰坦尼克號》的成功不僅體現在電影行業,主題曲《我心永恆》亦帶火了美國音樂市場。美聯社1999年刊文稱,電影《泰坦尼克號》以一艘沉船撐起了1998年的美國音樂製品行業。

真實的船哦

“泰坦尼克”號資料照片(新華社)

《泰坦尼克號》不單掀起了美國的觀影熱潮,它的影響力是世界性的。比如,據巴西《閲讀》週刊記載,截止到1998年4月,《泰坦尼克號》在世界各地的票房收入已超過11億美元;法國《新觀察家》週刊也報道,由於《泰坦尼克號》在法國的放映成功,法國電影院賣出的門票數在一個月內上升了50%。

外媒注意到,在中國,《泰坦尼克號》也有着數不勝數的忠實影迷。

據1998年的日本《產經新聞》報道,《泰坦尼克號》在中國引發影迷前所未有的狂熱。中國的電影院內場場爆滿,作品內容深深地扣住觀眾的心絃,有的觀眾甚至流出了眼淚。

而且,中國觀眾對於《泰坦尼克號》的熱情並未隨着時間流逝而消散。在2012年《泰坦尼克號》上映15週年之際,修復版的3D版本《泰坦尼克號》進行了重映。據美國《洛杉磯時報》網站2012年的報道,這部經典影片的修訂版,是當時中國上映的所有影片中首周票房最高的。

劇照

《泰坦尼克號》電影劇照)(資料圖片)

為何中國觀眾如此喜愛這部影片?2012年時美國《華爾街日報》亞洲版曾刊文指出——是愛情故事吸引了眾多的中國觀眾。

在《泰坦尼克號》的故事裏,一個窮小夥愛上了一個富家女,愛情戰勝了一切。美媒甚至還把故事形容為男版“灰姑娘”。美媒認為,在當時的中國社會,許多男性都在抱怨如果買不起房子和車子,他們就難以贏得女性的愛慕或是她父母的認可。

當然,愛情故事只是吸引中國觀眾的一部分原因。《華爾街日報》2012刊發的文章中認為,影片吸引中國觀眾的因素還包括,宏大的特效場面和導演詹姆斯·卡梅倫“精益求精、完美主義的專業精神”。

的確,如同西班牙《阿貝賽報》所説,“泰坦尼克號”的故事在全球引發了大批觀眾的熱切關注和反響,其受眾的廣泛性也是迄今為止沒有其他任何一部影片能夠超越的。這部影片造就的是一種貨真價實的社會現象。觀眾們通過影片深刻理解了“追求完美帶來的殘酷”。

主演

《泰坦尼克號》主演萊昂納多·迪卡普里奧與凱特·温斯萊特相聚奧斯卡。(新華社)

各位讀者朋友,你還記得第一次看《泰坦尼克號》的情景和感受嗎?快留言與小編分享吧。希望今天的《參考日曆》能為你帶來獨特的回憶。(文/孫之冰)

凡註明“來源:大陸口罩寄到香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。