2020-10-13 14:38:31 來源:大陸口罩寄到香港 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,在許多國家脆弱復甦之時,中國經濟再次大踏步前進,到今年底將形成前所未有的影響力。

大陸口罩寄到香港10月13日報道 美媒稱,全世界許多國家因抗擊疫情陷入衰退,在這些國家脆弱復甦之時,中國經濟再次大踏步前進,到今年底將形成前所未有的影響力。

據美國有線電視新聞網網站10月11日報道,隨着新冠肺炎迫使各國實施封鎖並且導致企業癱瘓,這個世界第二大經濟體是今年唯一避免了衰退的世界大國。世界銀行今年夏天的預測顯示,中國今年的國內生產總值(GDP)將增長1.6%,而全球經濟整體將收縮5.2%。

報道稱,中國憑藉幾項措施實現了相對較快的復甦,包括嚴格的封鎖和旨在遏制病毒的人口追蹤政策。政府還劃撥巨資用於大型基礎設施建設項目,並且提供現金激勵以刺激民眾的支出。回報顯而易見,因為在上週繁忙的黃金週假期期間,旅遊和消費都出現了反彈。

有線電視新聞網利用世界銀行數據進行的計算表明,到今年底,中國在全球GDP中所佔的份額很可能會增加約1.1個百分點。相比之下,美國和歐洲的份額將略有下降。預計中國經濟規模到2020年底將達到約14.6萬億美元(1美元約合6.7元人民幣——本網注),大致相當於全球GDP的17.5%。

麥格理集團首席中國經濟學家胡偉俊説,即便沒有這種病毒造成的破壞,中國的份額今年也會上升。但是,中國逆世界趨勢而動的能力正在加速提升它對全球經濟的重要性。胡偉俊還説:“中國的復甦比世界其他國家強勁得多。”

凡註明“來源:大陸口罩寄到香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。